Пока я искал работу руководителем проекта и ходил по собеседованиям в различные конторы, я читал в интернете всевозможные статьи о том, как собеседуют руководителей проектов, такие как, например, вот эта, вызвавшая активное обсуждение на Хабре. Что можно сказать, все что меня спрашивали весьма слабо пересекалось с информацией из интернета. В этом посте я расскажу о самых популярных и запомнившихся мне вопросах, которые мне реально задавали, и предложу свою версию ответов не них.

Вопросы на собеседовании руководителя проектов

Содержание

Что делать, если вы не успеваете к срокам?

Вне всякого сомнения, это самый популярный вопрос, который мне задавали абсолютно на всех собеседованиях. Стандартные ответы очевидны: можно попробовать сдвинуть сроки, выкинуть часть функционала по согласованию с заказчиками, привлечь людей с других проектов или фрилансеров. Не думаю, что привлечение сторонних людей на проект хорошая идея, но между тем такого варианта ответа многие ждут. Дальше, обычно, ситуация конкретизируется, появляются дополнительные ограничения: «срок сдвигать нельзя», «есть очень важные фичи, а есть не очень» и т.п. Параллельно интересуется «как вы будете выкидывать фичи?», «будете предупреждать сразу или тянуть до последнего?» и т.п.

Что будете делать, если не успеваете протестировать?

Подвид первого вопроса, но с условием, что разработчики все сделали, а вот протестировать не успеваете. Ответ, который от меня ждали: «надо посадить программистов тестировать». Это подход из методологии Kanban.

Что бы вы сделали, если за 2 дня до релиза вам выкатили дополнительно 120 фичей?

Большинство из 120 фичей мелкие, сроки сдвигать нельзя, это продуктовая разработка, то есть список составил внутренний заказчик. Я честно сказал, что таким людям надо отказывать, так как имеется реальный шанс сорвать сроки и создать прецедент плохой практики. Однако, это был тот самый случай, когда у hr сидит правильный ответ в голове, а все остальное неверно по определению. Ответ от меня ждали такой:

• Поговорить с заказчиком, выбрать самые важные, которые можно успеть. Нехорошо сразу посылать уважаемого человека J
  • Подключить людей с другого проекта. Откуда эти люди берутся – для меня всегда загадка, неужели контора держит резерв разработчиков «на всякий случай».
  • Делегировать часть работы фрилансерам.
  • И вообще, если человек просит у космоса ему помочь, то тот ему помогает (facepalm).

Заказчик хочет получить релиз через месяц, а разработчики оценили работу в 6 месяцев.

Очередной подвид первого вопроса. К остальным стандартным ответам добавляется еще один: «Надо посмотреть, что запланировали разработчики. Возможно, они хотят сделать сложную архитектуру, которая в данном случае абсолютно не нужна, а время съест много».

Почему уходите из прошлой конторы?

Этот вопрос вам точно зададут, поэтому надо иметь готовый ответ. Есть стандартный вариант ответа «На этом месте работы я достиг своего потолка, дальнейшего развития не предвидится, а я хочу двигаться дальше». В принципе, такой дежурный ответ всех удовлетворяет. Еще хочется отметить, что не стоит говорить совсем плохо о старом месте работы. Если вы говорите, что старая работа плохая, начальник у вас был гнилой человек, а подчиненные вообще дебилы, то возникает вопрос о вашей собственной адекватности

Чем хотите заниматься? Какая работа вам интересна?

Вопрос дурацкий, но его тоже задают. Думаю, что у 90% людей честный ответ на него: «Все равно чем, главное за хорошую зарплату». Даже если вы представитель большинства, то не стоит в этом признаваться. Надо придумать ответ заранее, желательно с учетом специфики вакансии. Например, мне нравится делать востребованные продукты и релизить их в срок. А делать то, что никому не надо я не хочу.

Если первые шесть вопросов в том или ином виде мне задавали на всех собеседованиях, то дальше идет список вопросов, которые мне задавали лишь в некоторых местах. Такие вопросы говорят намного больше о характере работы и людях, с которыми вы беседуете, чем описание вакансии.

Человек хочет увольняться, но не хочет передавать дела. Как его стимулировать?

Сценарий такой. Есть некий сотрудник, который делал важную работу, но ему все надоело, и он решил уйти в другую контору. Дела передавать ему лень, как его стимулировать сделать это? Дополнительное условие – материальная стимуляция вам недоступна, то есть вы не можете выписать ему премию или оставить в подарок корпоративную страховку на год. Ответ, который устроил собеседовавшего: «Надо пообещать увольняющемуся хорошую рекомендацию для его будущего работодателя».

Сегодня вечером вы уезжаете с женой в отпуск, а тут все сломалось.

Что делать в такой ситуации? Сначала я долго не мог выбрать свои действия, так как понял, что кроме меня разрешить проблему никто не может, и ситуация выглядит безвыходной. Ответ: «отменю отпуск» — очевидная глупость и вранье. Представив, как я обычно организовываю процесс ухода в отпуск, я сгенерил ответ, который от меня и ожидался: «Когда я куда-либо уезжаю, я всегда оставляю вместо себя замещающего и эту проблему будет решать он».

Группа кадровых вопросов

Приходилось ли набирать людей? Как проводили собеседования? Как отбирали кандидатов? Приходилось ли увольнять? Сами увольняли или hr? Как происходил пересмотр зарплаты? Правильных ответов тут, думаю, нет. Я просто рассказывал, как все у меня было на самом деле, не пытаясь строить из себя «крутого менеджера», у которого на все случаи есть правила. Кроме этого я не стеснялся говорить, что некоторые решения я принимал абсолютно волюнтаристски на основе своей персональной оценки и мироощущения.

Состав команды, оптимальное соотношение тестировщиков и программистов.

Какое соотношение тестировщиков и программистов вам кажется оптимальным? На мой взгляд – это зависит от проекта, но обычно достаточно 2 разработчика на 1 тестировщика, либо в случае потребности в очень высоком качестве 1 к 1.

Что будете делать, когда попадете в новую команду?

У меня интересовались, как я буду знакомится с коллективом, что буду делать с теми, кто мне не понравится и т.п.

Дальше список вопросов, к которым у меня один общий комментарий: надо заранее подумать, как на них ответить и ответить правду. Смысла врать никакого нет. На что влияют ответы неочевидно, скорее всего, просто тебя оценивают, как человека.

• Расскажите о своем самом сложном проекте
  • Какие курсы и тренинги проходили?
  • Какие книги по управлению читали?
  • Опишите свой обычный рабочий день последние полгода.
  • Кем бы вы работали, если бы сейчас был 19 век?
  • Как вы относитесь к Навальному?

Больше мне ничего особенного не запомнилось, никаких вопросов о сдвиге горы Фудзияма или оценки числа девушек на каблуках в Мурманске не встретилось. Видимо, это все в теории или в столь креативные конторы я не ходил.