Управление проектами — это битва теории с человеческим фактором.

Впечатления от собеседований на позицию project manager

За месяц активного поиска работы в Москве, у меня было около 10 собеседований на позицию руководителя проектов как непосредственно в конторах работодателей, так и в кадровых агентствах. Называть конкретных имен людей и названий компаний не буду, но при желании догадаться не проблема.

Стандартное начало всех собеседований следующее: предлагают на выбор кофе, воду или чай. Это де-факто стандарт. К сожалению, другой стандарт, который мне не нравится, — чай в офисах только в пакетиках. Лишь студия Артемия Лебедева в описании условий работы указывает, что у них «чай в чаинках», так что за нормальным чаем, видимо, надо идти к ним. В результате я всегда выбираю либо кофе, либо воду. Кофе почти всегда без молока или сливок с комментарием «у нас нет». Молоко было только в компании Y, которая выделяется богатством кухни, а в компании K добрый hr угостила меня сливками из личных запасов! Пустячок, а приятно.

Собеседование на позицию project manager

Компания Y.

Большая продуктовая компания. О-о-о-о-чень медленная, каждый этап общения занимает 2 недели. Долго откликаются на вакансии, встречу назначают далеко не «на завтра», долго отвечают по результатам собеседования и т.п. В принципе такое поведение свойственно любым крупным компаниям, но эта явно лидер. Погуглив нашел кучу подобных отзывов на хабре и других сайтах, значит я не один такой «счастливчик». С другой стороны, желающих у них работать – тьма, вакансии закрываются. Значит, они вольны играть по своим правилам как хотят. — Торопишься? – Проходи мимо.

Офис – многоэтажный оупенспейс, любителям скрывать монитор от любопытных глаз будет грустно. Зато на кухне чай/кофе/молоко/сливки/печенки – рай для голодного студента. Лучшее оснащение среди всех контор, которые я посетил. Но для борющихся с полнотой опасно 🙂 Коллектив молодой, может по этому и подкармливают?

Отдельно хочется отметить представителей отдела кадров. Они пишут супер дружелюбные, не формальные (что большая редкость) и человечные письма. Даже отказ от приема на работу читать приятно. Интересно, где их этому учат? Хотя, может быть, они просто используют заранее заготовленные дружелюбные шаблоны.

Собеседование проходит дружелюбно, рассказывают о себе, спрашивают о тебе. О задаваемых на собеседовании вопросах я напишу позже, а в этом посте только впечатления от визитов.

Компания L.

Очень большой интегратор. Такую работу я не искал, но предложили делать большой и сложный продукт для внутреннего использования, и я пришел поговорить. Собеседовал меня уставший PM, который изначально скрывал, что ищет себе замену, но потом перестал играть в загадки. Почему так было, я не понял.

С другой стороны, я явно говорил с человеком дела. PM знал и не скрывал, что меня ждет, в розовые тона работу не красил, саму контору не приукрашивал. Кейсы, которые он мне предложил разобрать, явно были не теорией из книжек, а реальными жизненными ситуациями. Не смотря на мое предвзятое отношение к компании L, впечатление от общения положительное. Я понравился, прошел во второй тур, но потом на компанию напал традиционный бич крупных фирм. Задумались над реструктуризацией, как следствие — заморозка найма. Но мне позвонили и честно сообщили об этом. В конце концов, мне позвонили и позвали на второе собеседование, но пока они думали и реструктурировлись, я уже вышел на работу и с компанией L у меня не срослось.

Компания M.

Небольшая контора, которая занимается исследованием социальных медиа. На самом деле является маленькой частью гигантского холдинга. Основной заказчик – госчиновники высокого ранга. Собеседование проходило достаточно забавно:

  • Заняло всего 30 минут. Мой предполагаемый начальник сказал, что этого достаточно, и удивился, что кто-то болтает по 2 часа. «О чем тут говорить так долго?»
  • Единственное место, где меня спросили, как я отношусь к Навальному. Видимо, кандидатов с либеральными взглядами не хотят брать, чтобы клиентам — чиновникам не хамили.
  • Собеседование было 30 минут, а собеседовавший меня опоздал на час.

Не смотря на традиционное обещание ответить в любом случае в течение недели, ответ я получил только недели через три и только после того как сам написал им.

Компания U.

Компания U – это стартап, который показал свою состоятельность. Они получили очередной транш, переехали в новый офис и решили нанять руководителя проекта, чтобы разгрузить отцов-основателей. Особенность этой компании в том, что вакансия на позицию PM нигде не была опубликована, в отличие от вакансий разработчиков. Объяснили они это тем, что большинство откликов абсолютно бесполезны и проще самим просматривать резюме.

Собеседование было интересно тем, что приятный в общении hr сидел со мной в переговорке, а CTO общался удаленно через скайп. Было забавно. Однако, как большинство стартапов они достаточно сильно ограничены в деньгах, поэтому с формулировкой «соответствие ваших навыков нашим требованием не укладывается в бюджет» я не прошел во второй тур, где меня ждала бы встреча с основателями конторы U.

Компания U сидит в офисном центре, расположенном недалеко от метро «Улица 1905 года». Рядом с их бизнесцентром находится еще один, а парковочных мест к этим офисам практически совсем не прилагается. В результате с парковкой полная жопа. Вроде и не самый центр Москвы, а встать абсолютно негде. Все окрестные дворы и улочки плотно забиты машинами. Желающим работать в Infowatch и других IT конторах, указывающих свое местоположение, как «недалеко от метро 1905 года», есть о чем подумать.

В следующем посте я расскажу о визитах в другие конторы. Далеко не все они произвели на меня хорошее впечатление, но об этом в другой раз.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на новости

по почте
RSS по RSS

Поделись с друзьями

О сайте

https://pmlife.ru - Заметки менеджера проектов.