Управление проектами — это битва теории с человеческим фактором.

Впечатления от собеседований на позицию руководителя проектов. Часть 2.

Продолжаю публикацию своих впечатлений о собеседованиях в IT конторах Москвы на позицию руководителя проектов. Для не читавших мою первую часть впечатлений от интервью напоминаю, что я искал работу руководителем проекта в IT. В данном посте я планирую закончить писать о своих впечатлениях, написав в том числе, и про компании визит в которые вызвал у меня негативные эмоции.

Впечатления от собеседования на позицию project manager

Компания K.

Крупная продуктовая компания. Сначала долго не реагировала на мои отклики, что объяснилось началом финансового года, о таких особенностях в поиске работы я писал в обзорном посте о поиске работы в Москве. После того, как бюджет был утвержден, компания K продемонстрировала невиданную скорость, не свойственную таким монстрам. Похоже, что я не один такой. Мой знакомый недавно ходил в нее на собеседование, ответ он тоже получил в течение пары дней. (Справедливости ради, следует сказать, что есть и обратные примеры.) В принципе, собеседование в компании K не запомнилось мне ничем примечательным, корректно поговорили о моем опыте, рассказали о своих проектах. Единственный интересный момент – тут меня спросили о моем образовании и подробно поинтересовались моей давно заброшенной научной деятельностью. Кроме этого, как и везде тут тоже нет сливок к корпоративному кофе, но hr угостила меня из личных запасов 🙂 Офис у компании со свежим ремонтом, все этажи сделаны похожими друг на друга и пока еще не успели приобрести индивидуальных черт, поэтому заблудится в ней как нечего делать. Есть и еще одна подстава. Когда приезжаешь на собеседование, то тебе выдается бесплатный гостевой пропуск на парковку, а во время беседы говорится, что у офиса есть парковка. Однако, офисная парковка стоит 6000р в месяц, что весьма прилично. Хорошая иллюстрация к анекдоту «не путай туризм с иммиграцией». Из интересных плюсов – у компании есть свой маленький фитнес центр на территории офиса, который для сотрудников бесплатен.

Компания S.

Расширяющийся стартап, общение с которым было для меня крайне интересным. Во-первых, место где он сидит. В центре Москвы, на территории бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» правительство Москвы предоставляет начинающим стартапам бесплатный коворкин.  Выглядит как огромный спортзал, по периметру которого устроены переговорки. Весь зал заставлен столами, с сидящими за ними работниками. Как и положено людям модной профессии (стартаперы же), практически все сидят за маками. На вскидку, я бы оценил долю яблочной компании в 90% от общего числа персоналок в данном заведении. Забавно, что стартапы ограничены в средствах, но понты в виде продукции яблочной компании дороже. Второй интересный момент – это продвинутость основателей в плане использования облачных технологий. Никаких Exchange и прочих монстров, только Google Calendar. Единственное место, где мне приходило приглашение на митинг из календаря. Третий момент. Желающих поработать в конторе много. Опубликованная вакансия собрала более 100 откликов за несколько дней. Чтобы отсечь часть народа – сразу выдают тестовое задание. По заверениям собеседовавшего меня человека, примерно половина сразу отказывается делать с формулировкой «такое задание – это платная консультация, которую вы хотите получить на халяву» или просто «нет времени», еще четверть начинает делать и бросает и только оставшиеся 25% присылают полностью сделанный тест. Из них и выбирают кого пригласить, а кого нет. Четвертый момент. На этапе собеседования приходится глубоко погрузиться в будущую работу, так как за тестовым заданием и первым собеседованием следует второе задание, по результатом которого зовут в следующий тур, куда проходит всего несколько человек из первоначальных 100+ откликов. В результате к моменту обсуждения денег вы уже в курсе – интересна ли вам будет предлагаемая работа или нет. Пятый момент. Организаторы подобных предприятий – люди интересные, с ними просто интересно пообщаться. Например, основной принцип выдачи опционов – это бизнес критичность человека, а не его должность. Хороший программист может получит опцион, а финансовый директор – нет, так как его проще заменить. Вроде очевидно, но я раньше не задумывался.

Компания X

Даже не знаю какой буквой ее назвать правильней. Контора — часть большого холдинга. Компания пишет от лица одного названия, сидит в офисе другой, в разговоре себя называет третьим именем и планирует проводить ребрендинг в четвертое. Одним словом, «русский поисковик», как их еще называют. На собеседование я попал случайно, так как при приглашении по телефону название позиции озвучить забыли, и я пришел на собеседование Product Manager, вместо Project Manager. После ответа на вопрос «Чем вы хотите заниматься?» можно было начинать прощаться. Впечатление осталось двоякое. С одной стороны, девушка из отдела кадров, которая хорошо разбирается в продукте и предмете разговора, а с другой стороны начальник разработки, который не может четко сказать в какую сторону и как они планируют развиваться. Если коротко, то они долго развивали технологии, а теперь думают, как со всем этим добром взлететь. Причем так, чтобы не походить на клон Яндекса.

Компания Z.

Известный разработчик игрушек для планшетов и смартфонов. Контора запомнилась тем, что работает, кажется, со всеми кадровыми агентствами Москвы. По поводу их вакансии мне звонили из 6 разных мест, задавая одни и те же вопросы и пытаясь при этом скрыть оригинального работодателя. Видимо, приглашают всех кандидатов, кто попадает под запрос Project Manager с английским языком. На мой взгляд, такое поведение является слегка странным, но кто же поймет игроделов. Интересно, а кадровым агентствам нравится такое поведение партнера? В принципе, с индустрией геймдева у меня не складывается. За всю свою жизнь я дважды был на собеседованиях в подобных фирмах, разрабатывающих игрушки, и оба раза получал отказ от дальнейшего общения на первом же этапе, после общения с hr. Так вышло и в этот раз. На самом деле меня должен был собеседовать кадровик совместно с одним из основателей, но основатель оказался внезапно(!) занят на планировании очередного спринта и не пришел. Девушка из HR была представителем того типа интервьюеров, которые на свой вопрос ожидают абсолютно точный, заранее ей известный, ответ. Любое отклонение от кажущегося ей идеала воспринимается как неправильный вариант. После нескольких формальных вопросов, мне был дан жизненный кейс с большим числом параметров, который имел место быть в этой конторе некоторое время назад. Точный набор действий, которые реально были проделаны, я не угадал, о чем мне и сообщили, причем достаточно невежливо. Самое забавное, что в результате их «правильного решения» выпущенная игрушка оказалась далеко не такой удачной, как они хотели 🙂 Дальше мы немного поговорили о погоде и распрощались. Из забавного – это переговорка была без привычных стульев, в ней были только пуфики. Творческие люди, что сказать.

Компания V.

Кадровое агентство, занимающиеся аутстаффингом. Реально предполагалась работа в банке, а официально оформлен я был бы в агентстве V с дальнейшим обещанием быть переоформленным в банк. С точки зрения оформления вариант так себе. Социальных благ поменьше, при переходе в новое место теряются отпускные дни, собственно сам банк тебе ничего не должен, а в случае чего уволить тебя легко. Время у меня было и, не смотря на перечисленные минусы, я пришел пообщаться. В агентстве чувствуется потоковая система, никакого индивидуального подхода. В большом помещении, разбитым невысокими стенками на клетушки-переговорные комнаты идут собеседования. Стенки невысокие, что происходит вокруг прекрасно слышно. Кроме этого, всем дают заполнить анкету, с кучей вопросов, которые весьма относительно имеют отношение к работе руководителя проектов. Например, «права какой категории у вас есть?», «какой у вас стаж вождения?», «готовы вы ли использовать свой автомобиль для работы?» и т.п. Все это выглядит, как контора, ориентированная на трудоустройство студентов и не сильно квалифицированных временных работников, а не как место для найма IT специалистов. Пообщавшись без особого настроения с кадровиком, я через некоторое время получил ответ, что банк уже составил пул кандидатов для собеседований и будет выбирать из них, и что моя кандидатура не успела попасть в этот пул. С учетом всего вышесказанного, такой ответ меня совсем не расстроил. На этом я заканчиваю описание своих впечатлений от собеседований. В следующем посту я расскажу о вопросах, которые мне задавали на интервью.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на новости

по почте
RSS по RSS

Поделись с друзьями

О сайте

https://pmlife.ru - Заметки менеджера проектов.