Как проводить собеседование с кандидатом: правила организации

Собеседование с кандидатом при приеме на работу всегда является двухсторонним процессом. Не только вы оцениваете кандидата, но и он вас. Возможно, при найме на низкоквалифицированные позиции в магазине «Пятёрочка» абсолютно не важно, что о вас подумают, но в случае поиска специалистов в области информационных технологий это не так.

Дружелюбное собеседование с кандидатом

Сейчас квалифицированный человек может легко получить несколько предложений о работе за пару недель походов по собеседованиям, и он будет выбирать работу, а не работа его. Поэтому важно проводить собеседование с кандидатом так, чтобы он захотел с вами работать.

Встреча кандидата

Отнеситесь к проведению собеседования с кандидатом, как ко встрече с партнером. Вы ведь рассчитываете, что этот человек будет работать у вас. Красную ковровую дорожку стелить не требуется, но можно организовать базовые приятные вещи: Читать далее

Процессы разработки ПО в большой и маленькой конторе

Однажды к нам в команду пришел талантливый программист Константин, который до этого работал в небольшом интернет магазине. Магазин был продвинутый, не просто сайт на стандартном шаблоне, а собственная разработка, боты для социальных сетей, чат боты и все на тот момент самое модное и современное. Константин занимался всеми этими задачи, имел широкий кругозор и хорошо знал много технологий.

Но была у него одна проблема. Полное непонимание различий процессов разработки в маленькой компании и большом проекте. В небольшой фирме разработчик уровня Константина является самым главным техническим специалистом, он сам выбирает технологии, определяет процедуры разработки, отвечает за качество. Задачи он обсуждает с самим владельцем фирмы. В общем, является уважаемым и самостоятельным человеком.

Читать далее

Внимание, манипуляция. Как легко вызвать доверие?

На работе мне часто приходится знакомиться и общаться с разными людьми. Среди них, как и среди любых других, встречаются манипуляторы. Полезно уметь распознавать базовые методы манипуляций, чтобы спокойно их игнорировать. В этой статье я расскажу об одном таком приеме, который весьма популярен среди продавцов в магазинах с индивидуальным подходом к клиентам. А также в любых других случаях, когда человеку нужно быстро втереться вам в доверие.

Многие знают, что самые информированные люди в конторе – это курильщики. В курилках одни сотрудники разбалтывают другим то, что в других ситуациях они бы никогда не рассказали. Все потому, что они вызывают доверие друг у друга. Например, у нас в команде единственный курильщик всегда в курсе всех секретов, которые заготовлены на корпоратив, когда планируется учебная пожарная тревога, кого и за что уволили.

Читать далее

Мотивация человека зависит от поставленной задачи

Мотивация человека сделать ту или иную работу зависит от самой задачи. Например, программист с удовольствием занимаются разработкой нового функционала, а если ему поручить написать любой документ, то эффект будет обратный. Отличный работник будет просто сидеть и тупить в монитор, выдавливая из себя слово за словом. В 99% случаях программисты не любят писать бумажки.

Отсюда два вывода:

  • Берегите разработчиков и архитекторов, которые могут быстро и легко сделать документ. Такие люди редко встречаются. В частности, этот навык незаменим при прохождении различных сертификационных процедур, для которых нужно иметь HLA, Data Flow Diagram и т.п. Кроме этого, просто полезно иметь в своем распоряжении архитектурный документ. Пригодиться в будущем.
  • Если менеджер говорит: «У моего человека отличная мотивация и он легко сделает любую работу», то следует присмотреться к такому руководителю более пристально. Он может так говорить для красного словца, а, возможно, он просто плохой управленец. Ничего не понимающий в управлении командой и человеческой мотивацией. Необходимо понимать, мотивация работника зависит не только от лояльности к работодателю, но и от самой выполняемой задачи и формулировки при постановке цели.

Не стоит сразу увольнять менеджера, не знающего про основы управления. В отечественных реалиях часто наверх поднимаются люди, который в прошлом были отличным техническими специалистами, за что и получили повышение. А после повышения никому в голову не пришло не только обучить молодого руководителя, но и просто дать почитать какую-нибудь хорошую книгу.

В качестве начала обучения, рекомендую статью про ситуационную модель управления.

Лояльность к работодателю нельзя злоупотреблять. Да, человек не уволится и будет делать что вам нужно, но делать он будет медленно и «на отвали». Оно вам надо?

Кто такой технический директор или CTO?

Недавно меня попросили помочь с поиском кандидата на должность технического директора, кроме этого я участвовал в ретроспективе деятельности нескольких техдиров. В процессе у меня появился портрет «идеального технического директора», которого представляют себе люди. Выяснилось, что многие считают, что технический директор – это такой супер программист, который кроме того, что умеет отлично программировать с использовании нужных в конкретном месте технологий, так еще и разбирается в управлении, бизнесе и процессах разработки.

То есть, чтобы не только отлично руководил, но мог и код писать.

СТО комикс

Читать далее

Первый день на работе – как помочь новичку

Сценарий простой – к вам в команду выходит новый человек. Как сделать так, чтобы он максимально быстро влился в работу, и не потерял всякую мотивацию еще до того, как успел что-нибудь сделать?

Все просто: не бросайте его одного, объясните, что надо сделать, уделите время и расскажите о том, что его окружает.

В более-менее крупных конторах обычно бывает документ типа «Руководство для новичков». Такую бумагу пишут HRы, и она покрывает базовые аспекты жизни – где столовая, когда приходить на работу, где читать корпоративные новости. Нельзя полагаться только на этот общий документ. У каждой специальности есть своя специфика, например, разработчику нужно установить софт для разработки. Следовательно, нужно понимать, где его взять. Качать с торентов или есть официальные версии? Нужны специальные права на машину – как их получить? И тому подобное.

Первый день на работе

Если ответов на все эти вопросы нет, то новичок вместо того, чтобы радостно обустраиваться на новом месте, чувствует себя брошенным, сидит в задумчивости «качать или нет» и быстро теряет мотивацию.

Читать далее

Готовы ли вы к работе руководителем?

Вам бы хотелось повысить свое положение в компании, но вас мучает один вопрос: готовы ли вы выполнять работу менеджера?

Скорее всего, у вас все получается на текущей позиции, вы чувствуете себя уверенно, но как понять готовы ли вы сделать шаг вверх по карьерной лестнице.

Ниже приведены пять вопросов, ответы на которые помогут вам понять, можете ли вы работать руководителем или работа менеджером быстро превратится в пытку.

Карьерная лестница

Читать далее

Недопустимо, чтобы сотрудники узнавали новости из слухов

Во многих конторах не придают значения важности информирования сотрудников о происходящем в конторе. Особенно это касается любых организационных изменений. Делаете ли вы изменение структуры, команду покидает ценный сотрудник, происходит смена руководства — не важно. Команда должна узнать новость от руководства. Форма подачи информации может быть разной: собрать всех на большой митинг, написать письмо и т.п. Но нельзя пускать дело на самотек. Иначе получится как в анекдоте:

Пушкин и Гончарова прогуливаются по парку. Гончарова роняет веер, нагибается за ним, но муж оказывается быстрее и поднимает веер.

— Я видел очень трогательную сцену, — сказал через некоторое время случайный свидетель своему приятелю.

— Наша прекрасная Наталья Николаевна наклонилась за веером, а Александр Сергеевич-то, шалун, под юбку ей посмотрел!

— Она наклонилась за веером, а он её, значит-с, каааак мацнет за жопу! — пересказывает такой казус приятель свидетеля другу-студенту.

— Пушкин-то, чертяка, жену в Нескучном взъёб! — рассказывает студент молодому офицеру.

Вечером Москва шепталась: «Представляете — сидит Гоголь на суку и дрочит!»

Да, пока вы готовите встречу и пишите письма информация не должна никуда утекать иначе слухи вас обгонят и вы будете играть вторым номером, опровергая их. Играя же первым номером можно правильно расставить акценты и подсветить ситуацию в выгодном свете: «Не уволили специалиста с уникальными знаниями, а открыли карьерные возможности для других!»

Схема распространения слухов

У нас на днях произошел следующий случай:

Читать далее

Эффективность привлечения к работе в выходной день

При разработке программного продукта часто случается, что не укладываются в сроки. Причин этому бывает много: изменились требования, не учли все тонкости на этапе планирования, не удается стабилизировать код и т.п. Одним из выходов в такой ситуации является привлечение к работе в выходной день участников проекта.

Deadline приближается

Некоторое время назад к нам внезапно пришел deadline, а продукт еще не готов. Решили использовать переработки, чтобы нагнать сроки. План был такой: работаем дополнительно по две субботы в месяц на особо отстающих направлениях. Два выходных подряд не работаем. Переработки у нас в конторе оформляются согласно ТК, то есть выпускается приказ о работе в выходной день, все получают двойную оплату или оплату за один день плюс день отпуска.

Читать далее

Про женатых сотрудников с детьми и наоборот

Однажды, когда я работал в небольшой конторе, к нам на работу вышел новый глава R&D. Как-то за обедом он сказал: «Ну ты же в отличие от меня семейный человек, свободного времени у тебя много». Сразу стало понятно, что в том как устроена жизнь, он разбирается слабо и нормальных отношений с разработчиками у него не будет.

Женатый сотрудник с детьми или наоборот

Почему так получается?

Читать далее